15 abr 2020
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Nueva guía sobre el soporte nutricional para pacientes infectados por coronavirus

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La Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) ha publicado una guía sobre el soporte nutricional de pacientes afectados por el Covid-19.

Gaceta Médica, 15.04.2020

La nueva guía sobre el soporte nutricional para pacientes de Covid-19 de la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) propone diez recomendaciones para el manejo nutricional de estos pacientes y diferencia dos escenarios, pacientes con esta infección en distintos niveles y personas ingresadas en la UCI.

En aquellos que no requieran cuidados intensivos, el primer paso es optimizar el estado nutricional, con el consejo dietético de los profesionales. En aquellas personas con déficit nutricional, se debería suplementar con vitaminas A y D y otros micronutrientes, además de mantener la actividad física.

En el caso de los pacientes no intubados en UCI, si no se alcanza el objetivo energético con una dieta oral, los suplementos nutricionales orales deben ser considerados en primer lugar y, después, la nutrición enteral. En los pacientes intubados, la nutrición enteral debe iniciarse a través de una sonda nasogástrica.